Quelle nutrition : pour notre bonheur & pour le monde

Auteur Jacques Crosnier
Editeur [s.n.]
Date 2020
Pages 197
Sujets Nutrition
Cote 63.756
Recension rédigée par Josette Rivallain


L’auteur, vétérinaire de formation, a consacré sa vie professionnelle aux questions de nutrition à travers le monde grâce aux différentes fonctions qu’il a été appelé à assurer.

D’abord coopérant à Haïti auprès du directeur du Laboratoire d’analyse des aliments, il s’est trouvé confronté aux graves problèmes alimentaires de ce pays, et surtout à la malnutrition infantile qui préoccupait tout particulièrement le Ministère de l’Agriculture et du Développement rural. Il proposa alors au Ministre de créer un Comité interministériel de la nutrition.

Revenu en France, il accepta la charge d’un cours de formation alimentaire destiné aux Africains, dans le cadre de l’IDFS, assuré à l’Hôpital Bichat, puis, en Afrique, de la Tunisie à Dakar (Cours Paris-Tunis-Dakar), sponsorisé par la France, l’UNICEF et la FAO. A la suite de cette expérience, il fut appelé à Rome, à la Division de la nutrition de la FAO qui regroupait médecins et pharmaciens. De là, il fut envoyé en mission en Amérique latine, avec l’accord de l’OMS et de l’UNICEF, puis en Océanie où il avait la responsabilité des problèmes de nutrition à l’échelle du Pacifique sud, dont il tira la substance d’un ouvrage.

La Banque Mondiale le recruta dans le cadre de la Banque de Reconstruction et de Développement international, lui confiant deux missions de consultant en Espagne puis à Trinidad et Tobago, avant qu’il ne s’installe à Washington, en tant que détaché du Ministère de l’Agriculture français. Il y resta vingt ans avant de rejoindre l’UNESCO à Paris.

Ainsi la vie de l’auteur est riche d’expériences acquises au cours de ses nombreuses missions de terrain et des responsabilités qu’il eut à exercer, à travers les différents continents. Ici, il dresse un bilan de ses activités variées, autour du thème de la nutrition, rappelant à quels graves problèmes elle est liée, présentant la variété des possibilités existantes de se nourrir à travers le monde, leur importance dans la vie et la survie de l’humanité, les diverses questions auxquelles elle est liée, avec la contrepartie que sont les maladies. Sont examinés les possibilités de s’en procurer et les enjeux qui les entourent, notamment avec les modes opératoires de l’industrie alimentaire, et les enjeux qu’elle développe, évaluant le poids qu’elle représente dans notre vie, autour du gaspillage, des conditionnements, des additifs, de l’étiquetage des valeurs nutritionnelles et des problèmes de santé qui leur sont liés. Se posant la question des réactions des sociétés, l’auteur insiste sur l’importance des organisations internationales de sécurité sanitaire.

Les régimes un peu extrêmes ne sont pas oubliés, avec un rappel des règles de bon sens et de prudence à respecter à leur encontre. Est aussi posée la question des régimes alimentaires possibles de l’avenir face à l’accroissement de la population, glissant quelques conseils avisés au consommateur.

Ce livre est un rappel des bonnes règles du bien manger pour bien se porter, écrit dans une langue claire, simple, pleine de bon sens.



 
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